Abbinamenti: i vini migliori da abbinare ai formaggi stagionati
Compravini.it - Michele Di Lernia

Che siano molli, semiduri, duri, che provengano da latte di vacca, pecora, capra, i formaggi costituiscono un alimento che non può mancare in una dieta equilibrata. La produzione di centinaia di tipologie di prodotti caseari che si contraddistinguono per caratteristiche uniche date dalla zona produttiva del latte che è alla base del prodotto, fa si che l'Italia sia tra le prime tre nazioni produttrici di formaggio. E siamo, oltre che produttori, anche degli ottimi consumatori.
"I formaggi stagionati, cioè quei formaggi che vengono consumati dopo un periodo di 'invecchiamento' di qualche mese, evolvono nel gusto proprio come avviene per il vino " - commenta Michele Di Lernia di Compravini.it -
Qual'è l'abbinamento migliore con i formaggi stagionati?
"Nelle degustazioni che frequentemente organizziamo, non possono mancare i formaggi stagionati. Negli ultimi anni i Presidi sostengono le piccole produzioni eccellenti che rischiano di scomparire, valorizzano territori, recuperano mestieri e tecniche di lavorazione tradizionali, salvano dall’estinzione razze autoctone e antiche varietà. E da sempre la mia ricerca è proprio su queste eccellenze, così come la mia curiosità è quella di abbinare i formaggi stagionati alle etichette presenti nella nostra enoteca online per contrasto di sapori od anche, al contrario, per l'armonia dei sapori."
Ma che vino abbinare a questo fantastico prodotto del territorio?
"Direi che su formaggi di media stagionatura quali Fontina, Castelmagno e Caciocavallo Silano abbiamo bisogno di vini rossi strutturati, capaci di reggere la persistenza del formaggio. Mi sentirei di consigliare un ottimo Chianti Classico DOCG da uve Sangiovese della Cantina Fontodi, così come un vino piemontese quale il Nebbiolo Langhe DOC della cantina Produttori del Barbaresco.
E che vino abbinare con formaggi con una stagionatura più lunga?
"Nel caso di formaggi più intensi con molti mesi di stagionatura come ad esempio il Provolone di Recco o il Fiore Sardo D.O.P. e magari l'assaggio arriva a conclusione del pranzo o della cena possiamo proporre in abbinamento un Passito di Pantelleria e mi sento di consigliare anche un eccellente Sauternes Barsac AOC Chateau Simon"
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