Pinot Nero Brut Tenuta di Caseo
PRODUTTORE TENUTA DI CASEO
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Dai vigneti collinari allevati a Guyot, ed esposti a sud ovest, nasce il Pinot Nero Brut Tenuta di Caseo. I terreni argillosi, con una buona presenza di calcare attivo permettono di avere una struttura di carattere, decisa e riconoscibile. La fermentazione avviene in vasche d'acciaio a temperatura controllata per 15 giorni, mentre la presa di spuma per 10. La maturazione invece avviene sui lieviti per una durata di 30 giorni. Il brillante giallo paglierino dorato ammalia la vista di chi lo degusta, quest'ultimo verrà catturato dal perlage fine e continuo che si presenterà al calice. I profumi di fiori di campo e crosta di pane sul finale accompagnano il sapore di mandorle e nocciole tostate, con un finale sapido ed elegante.
PRODUTTORE
Tenuta di Caseo nell'alta Valle Versa nell'Oltrepò Pavese, si estende su 120 ettari, di cui 90 occupati da vigne, coltivati nel rispetto dell'ambiente e con tecniche biologiche. Nel 1997, la famiglia Tommasi ha dato inizio al progetto Tommasi Family Estates che include investimenti nelle zone vitivinicole italiane più proficue, tra cui la Maremma Toscana, Manduria in Puglia e l'Oltrepò Pavese in Lombardia. Quest'ultimo è un territorio dalle origini antichissime che accoglie la Tenuta dal 1200. Per la famiglia Tommasi, Caseo rappresenta l'espressione massima del Pinot Nero. La Tenuta in origine non era altro che un omaggio a Gian Galeazzi Visconti per la fedeltà dimostrata in battaglia,...