Ribolla Riserva 2019 Collio DOC Primosic
PRODUTTORE PRIMOSIC
DESCRIZIONE CIBO-VINO
Dall'uvaggio Ribolla Gialla in purezza nasce la Ribolla di Oslavia Riserva, ove le uve surmature vengono raccolte rigorosamente a mano. Qui la fermentazione ha una durata di 24 giorni in tini di legno aperti a cui seguirà un affinamento di altri 24 mesi in botti di rovere sulle fecce. Dal colore giallo dorato brillante e dalle note di ginestra, gelsomino e biancospino di cui centrali quelle di albicocca e pesca gialla, risulta avvolgente grazie alla sua sapidità e morbidezza. Il sapore dal carattere quasi meditativo e piuttosto complesso lo rende unico nel suo genere ed espressione massima del territorio da cui proviene.
PRODUTTORE
Carlo Primosic già dalla fine dell'800, riforniva i commercianti di vino nell'allora capitale dell'impero austro-ungarico, Vienna. Entrambe le Guerre Mondiali portarono distruzione e tragedie sul Collio, come a Gorizia, ed è proprio nel dopoguerra che con grande fatica Silvan Primosic riprende l'attività di famiglia e nel 1964 imbottiglia per la prima volta in proprio. Dopo pochissimi anni incominciarono i primi riconoscimenti alla qualità nazionali e internazionali. Nel 1967 nasce il Consorzio Collio di cui Primosic è fra i primi a partecipare: difatti la bottiglia "numero uno" del Consorzio appartiene proprio alla cantina Primosic. Seguirono diversi avvenimenti che sancirono la celebrità e...