Rossana Dolcetto 2022 Dolcetto d'Alba DOC Ceretto
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Rossana Dolcetto 2022 Dolcetto d'Alba DOC Ceretto

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Denominazione: Dolcetto d'Alba
Tipologia: Biologici
Regione: Piemonte
Prodotto in: Italia
Vitigno: Dolcetto 100%
Formato: 0.75 l
Gradazione: 13.50% vol
Annata: 2022
Da consumarsi: 2024/2028
Il giudizio Compravini: 8/10
Da provare con: risotto radicchio e gorgonzola
Temperatura di servizio: 16-18°
Indicazioni: Contiene solfiti
Scheda tecnica

DESCRIZIONE
Il Rossana Dolcetto della cantina Ceretto è un'espressione distinta dell'uva Dolcetto, proveniente dalla stimata regione di Alba nel Piemonte italiano. Questo vino è celebrato per il suo vivace colore rosso rubino e i giovani riflessi violacei. Subisce un processo di fermentazione controllata in vasche di acciaio con una breve macerazione sulle bucce per evitare di estrarre tannini eccessivi, seguito da alcuni mesi di affinamento in acciaio prima dell'imbottigliamento. Il risultato è un vino che offre un bouquet di delicati sentori floreali, aromi di ciliegia e marasca e un pizzico di spezie. Al palato, presenta una piacevole vinosità e una ricca fragranza fruttata.

CIBO-VINO
Si abbina magnificamente a una varietà di cibi, come il salame piemontese o il plin al sugo d'arrosto, piccoli ravioli pizzicati con salsa d'arrosto. Ottimo anche con i risotti leggeri, in particolare quelli con creme di verdure. Per un abbinamento con i formaggi, opta per varietà di media stagionatura che si armonizzeranno con la struttura tannica del Dolcetto senza sopraffare il suo delicato bouquet floreale e fruttato.

PRODUTTORE
La storia trentennale dell'azienda vinicola Ceretto è un emblema delle rinomate produzioni vitivinicole delle Langhe. Fondata nel 1937 ad Alba da Riccardo Ceretto, che iniziò comprando uve da altri coltivatori, l'azienda si è espansa con l'arrivo dei figli Bruno e Marcello e un forte legame con la terra. Nei decenni successivi, l'acquisto di vigneti nel Roero e nelle Langhe, inclusi terreni prestigiosi nel Barolo e Barbaresco, ha ingrandito i possedimenti.

La crescita costante è evidente nei numeri: oltre 160 ettari di vigneti, quattro cantine differenti (Tenuta Monsordo Bernardina, Cantina Bricco Rocche, Cantina Bricco Asili, e I Vignaioli di Santo Stefano), produzioni variegate,...

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